hozar: (Default)
[personal profile] hozar
Слабонервным не смотреть!
И уберите ваших детей от наших голубых экранов!
hozar: (Default)
[personal profile] hozar
Ниже будут очень горькие слова, написанные слезами и отчаянием беспросветного цинизма, среди которого мы живем.

Пять лет назад я ходил по залитой алой кровью Институтской, не в силах сдержать свои чувства. Разум отказывался верить, что все, что я вижу - возможно. Но нет, вот они - "дорогу героям", гробы с убитыми еще 18-го, "плине кача", рыдания женщин и сдержанные слезы крепящихся мужчин.
Сделка оппозиции с Януковичем, не принятая Майданом. Неистовое желание возмездия, или хотя бы справедливости.

Пять лет следствия. Сотни открытых дел. Десятки подозреваемых. Единицы в суде. Справедливое возмущение безнаказанностью. Справедливое. Но так ли неожиданное?

18-го днем было принято окончательное решение вопроса Майдана )

С нами был Б-г. Карта легла по-другому. Мы победили в той борьбе. Мы остались живы. И можем бороться дальше. Но как дальше жить с этим пониманием, я не знаю.
Оно опустошает меня.
hozar: (Default)
[personal profile] hozar
В соборе и на его дворе в те дни всегда было людно. Первой кровавой ночью 30 ноября 2013 именно здесь нашли приют студенты при попытке первого разгона Майдана. Но больше всего людей здесь было в самые трагические часы 18-20 февраля 2014, во время кровавого месива.

В нескольких кварталах оттуда в пронзительной и тяжелой тишине замершего города звучали выстрелы и взрывы, а в наполненном едким черным дымом воздухе висело страшное предчувствие неотвратимой большой беды. А здесь кипела жизнь.

Буквально за несколько часов здесь стихийно организовался настоящий полевой госпиталь. Целых два корпуса на несколько отделений: в центральной части приемное отделение, в левом крыле - отделение терапии, а ближе к алтарю - импровизированные палаты.

Церковь, служа своему призванию, укрыла и дала приют тем, кто нем нуждался. Большинство пострадавших на Майдане рисковали, обращаясь в больницы. И Игоря Луценко, и Юрия Вербицкого похитили из центральной больницы. Вербицкому это стоило жизни.

В трапезной церкви Иоанна Богослова, обустроили хирургию, перенеся столы с монастырской столовой и превратив их в хирургические. Здесь работали 5 добровольческих хирургических бригад. Круглосуточно, на износ. 

Рядом с собором, прямо во дворе монастыря был центр волонтерской помощи. Сюда сносили медикаменты, теплые вещи, продукты и одеяла, отсюда забирали пострадавших к себе на ночлег.

А в дальнем углу, у монастырской стены укладывали тех, кому помощь была уже не нужна. Здесь же их отпевали, отсюда провожали в последний путь.

Я помню

Feb. 18th, 2019 10:29 pm
hozar: (Default)
[personal profile] hozar
Память пытается вычеркнуть эти дни. Слишком тяжёлыми они были. Слишком долго не давали спать. И до сих пор болят.
Но забывать это нельзя. Ради памяти тех, кто заплатил самым дорогим.
Режущая лёгкие копоть, задубевшие руки, обжигающее дыхание огня и мороза.
"Вали дед, не путайся под ногами".
Усталость на грани отключки. Феерическое ощущение нереальности происходящего.
Отчаянность обречённых. Надежда только на чудо.
И оно не могло не случиться.



Так переможемо!

Feb. 18th, 2019 07:01 pm
hozar: (Default)
[personal profile] hozar
"ПРОЕКТ ЗАКОНУ УКРАЇНИ ПРО РЕВОЛЮЦІЙНІ ЗАХОДИ ЩОДО ПІДВИЩЕННЯ ДОБРОБУТУ ГРОМАДЯН УКРАЇНИ

Стаття 1. Громадяни України не зобов’язані працювати.

Стаття 2. Тривалість щорічної відпустки в Україні складає 365 днів, а раз у чотири роки - 366 днів.

Стаття 3. Громадяни України мають право не повертати кредити та не платити за товари і послуги, а за спожитий газ їм встановлюється доплата.

Стаття 4. Громадяни України мають право вийти на пенсію ще до свого народження.

Стаття 5. Ніхто в Україні не зобов’язаний платити податки.

Стаття 6. Віднині і довічно встановлюється такий обмінний курс долара: один фунт доларів дорівнює гривневому еквіваленту 1 грама українського сала.

Стаття 7. Кожному громадянину України гарантується виплата доходу, що вдвічі перевищує середній доход у США.

Стаття 8. Ще пару бокалів "Чернігівського"!

Я нічого не забув?

Ромка Савельев

Feb. 17th, 2019 10:00 pm
hozar: (Default)
[personal profile] hozar

В свои 12 лет был старше многих взрослых. Мёрз у баррикад на Грушевского, питался из крымскотатарского казана, ночевал на полу Михайловского златоверхого и гардеробной Жовтневого палаца.
Его несколько раз силой отвозили назад родителям в Яготин, но он каждый раз сбегал на Майдан, в свою сотню. Попутками, электричками. Зайцем, конечно.
Возвращался туда, где чувствовал свое служение, свою значимость, свою нужность кому-то другому, смысл своей жизни. Где был более счастлив, чем в своей многодетной цыганской семье.
Он был живым укором тем, кто малодушничал и трусил. Он выглядел одинаково спокойным как под вспышками камер, так и под вспышками гранат. Но никто не знает, что творилось в его малолетней душе.
Его спасли в огненную ночь и прикрыли в расстрельное утро. Он хоронил своих старших товарищей. Плакал, как за родными. В отличие от диванных зрадойобов, задвигающих "как-то херово вы за меня на Майдане стояли".
А Ромка... Сейчас заканчивает интернат и готовится к поступлению в военное училище. Звёздной карьеры тебе, сынок.
hozar: (Default)
[personal profile] hozar
В воскресенье, 17 февраля в Киеве собрались люди на митинг против проплаченных митингов.
А за участие в митинге им обещали проплатить.

На Контрактовой площади сошлось около тысячи желающих постоять «против проплаченных митингов» с плакатами «Митинги - не бизнес», «Протестующий - не профессия», «Мы тут не за деньги», «Мы не продаемся» и т.п. Возможно, эта акция была организована теми же приколистами, которые и раньше собрали людей в Киеве и в Одессе митинги за несуществующего кандидата в президенты.
Потому что им точно так же не заплатили. Они ж за это и митинговали. Они ж не продаются. 



Прикололись

Feb. 16th, 2019 12:21 pm
hozar: (Default)
[personal profile] hozar
Ну действительно весело вчера получилось.

Мы зазвали в наше шоу социалиста Каплина и я под видом дискуссии о его предвыборной программе начал зачитывать ему по списку пункты из программы НСДАП (так называемые «25 пунктов»).

Читаю один пункт, второй, третий подряд... Каплин ничего не замечает, комментирует, как свою программу, спорит, защищает каждый пункт, рассказывает, как он будет принимать законы по этим пунктам... Двадцать минут это продолжалось. Потом я не выдержал и сообщил ему, что эту программу писал не Каплин, а Гитлер. Сотоварищи.

Забавно получилось. Надо бы и других кандидатов на звание президента протестировать. Спорю, что свою программу из них не то чтобы писал, а читал в лучшем случае каждый третий.
И да, это был мастер-класс на тему «Как в прямом эфире двадцать минут читать программу Гитлера и чтобы тебе ничего за это не было».


Юрий Гудыменко

Попытка №2

Feb. 15th, 2019 01:25 pm
hozar: (Default)
[personal profile] hozar

Это только с украинского ай-пишника такое выдает?

Page generated Feb. 22nd, 2019 06:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios